Очерк о цене монет и разбитых людских надеждах!
Ввиду монетного бума, за последнюю неделю я чего только не начитался. На форумах пишут что угодно, на почту приходят такие предложения, что не знаешь, плакать или смеяться.
Все хотят что то прокомментировать, что то сказать, рассказать, но, как показывает практика, набор базовых знаний в области нумизматики у народа оставляет желать лучшего.
Начнём наш разговор со старых монет.
Достаточно часто приходят письма примерно следующего содержания: «Мне досталась в наследство от прапрабабушки старинная медная монета- деньга 1750 года. Хочу её продать и купить себе квартиру в центре Москвы или по крайней мере новый BMW, ибо такая СТАРИННАЯ монета меньше стоить ну ни как не может.»
Ответ мой таков: «Храните эту реликвию ещё миллион лет и тогда вы сможете поменять её на подержанный велосипед или купить шалаш из сухих веточек где нибудь по середине глухой тайги.» Таких монет любой пацанёнок 15 лет, вооружившись самым дешёвым металлоискателем, за сезон накопает вам не одну пригоршню.
Мысль номер раз — Цена монеты не зависит от её «старинности». Есть очень старые монеты, которые стоят очень дёшево, а есть новые или даже те, которые сейчас в ходу и стоят они дорого, а некоторые- крайне дорого. Как пример, вспомним пресловутые 1, 2 и 5 рублей 2003 года.
Следующий пункт- это царское золото. Николаевские пятаки и червонцы.
Мало того, что их стали часто подделывать, так ещё и письма приходят просто зачитаешься.
Как всегда история идёт о прабабушке и «крайне редкой, очень ценной» монете 5 рублей 1898 года из золота. Предлагают купить её за 5 миллионов рублей. Ну как тут не закатиться в истерическом смехе? Начинаешь объяснять человеку, что он порядок цен путает, что таких пятаков немеряно и стоят они достаточно мало... не слушают! Даже есть те, кто пишут матерные письма в ответ, называют меня барыгой, гадом и негодяем... рассказывают про заговор нумизматов и про то, как все мы хотим за счёт честного человека купить себе виллу на Мальдивах за его пятак, а его бедного, несчастного обмануть и пустить по миру. Ну, что тут сказать в ответ... лучше промолчать. Человек просто, мягко говоря, не далёкого ума. Ему трудно сделать запрос в яндексе и понять, что 14 января 2011 года на аукционе Конрос пятак 1898 года был продан за 5634 рубля и ни о каких пяти миллионах речи быть не может. Причём, это свежая цена с тем фактом, что золото подорожало сильно. Человек мне писал ещё в то время, когда такие пятаки стоили по 100 долларов.
Мысль номер два — В основной своей массе Николаевское золото это просто кусок металла и ни какими магическими свойствами он не наделён и цена на такие монеты зависит только от цены золота.
Двигаемся в хронологическом порядке дальше. Серебряные полтинники.
Опять письмо начинается с трогательных историй про бабушку и её наследство.
История точно такая же, как и с Николаевским золотом. Серебряный полтинник стоит дешево.
Ввиду того, что серебро подорожало, сейчас на такие монеты цена в районе 300 рублей. И это при условии, что монета в хорошей сохранности. Если монета затёрта, то стоит она по цене металлолома.
Мысль номер три — серебряные полтинники- монеты не редкие и очень дешёвые (речь за разновидности не веду.)
И снова по советской мелочи. По 20 копейкам 1976 года получаю в день по 10 писем.
Суть их примерно такая: «У меня таких монет 20 штук купите ли вы их у меня?»
Всегда прошу показать фотографию хотя бы одной монеты. Присылают фотки 20 копеек 1977, 1978 и т.д. и т.п. , но не 1976 года! На вопрос о том, где же всё таки 20 копеек 1976 года и зачем мне фотографии других двадцатиков, отвечают гениально «Не, ну а что, выглядят наши монеты точно так же... какая мол тебе разница 1976 или 1977 год? Это ж ведь одно и тоже... мол бери пока раритеты другим не продали и не выбирай.»
Мысль номер четыре — Ребята... это всё не одно и то же! 20 копеек 1976 года днём с огнём не сыщешь, а вот 1977 и дальше у всех как у дурака фантиков, поэтому 20 копеек 1976 года монета редкая и стоит денег, а другие не редкие и ни чего не стоят!
Продолжаю за монеты страны советов. Поговорим об очень хитрых людях и 20 копейках 1991 года.
Оборотная сторона выглядит вот так.
На оборотной стороне у монет этого года ставилась монограмма монетного двора. Либо «М» как на картинке, либо «Л». Такая монета стоит ровным счётом ничего! Зачем же я начал писать вам про эту монету? Да всё очень просто. Часть монет печатали без знака монетного двора! На оборотной стороне не было ни «М» ни «Л».
И вот такая монетка уже стоит после 20 000 рублей! Сразу же нашлись умники которые решили отнести ювелирам монеты, которые ни чего не стоят, заплатить 500 рублей, чтобы спилить буковку и получить редкую монету. Поэтому периодически получаю почту типа: «Здравствуйте, у меня есть 10 монет 20 копеек 1991 года без обозначения монетного двора. Продам оптом по 10 тысяч рублей за монетку.» С одной стороны -цена заманчивая и нужно брать, а с другой - ведь и дураку понятно, что такое количество редкостей в 1 руках- это нонсенс. Люди такие монеты 20 лет ищут и найти не могут, а тут такое совпадение... 10 штук сразу. Товарищи жулики, врите правдоподобнее! И кстати... если после прочтения этого материала кому то захочется по пилить буквы, сразу хочу предостеречь от потери времени. Монета достаточно редкая и дорогая, поэтому покупатель присматриваться к ней будет крайне внимательно. Шанс что, кто то отдаст 20 тысяч за монету со спиленной буквой стремится к нулю.
Мысль номер пять — Если вы нашли в копилке больше 1 раритета, задумайтесь... а нашли ли вы хотя бы один? Эта мысль относится не только к 20 копейкам 1991 года, а к очень многим монетам. Поймите, что люди ищут редкие монеты годами и десятилетиями, перерывают тонны мелочи, а не 1 несчастную копилочку и не находят! Шанс найти редкую монету конечно же есть (иначе люди бы не искали), но найти в 1 копилке 2, 3 ,5 и более раритетов ровно НУЛЕВОЙ.
Современные монеты Сбербанка. Я уже писал и кроме меня не одна тысяча людей писала о том, что 1 рубль 2001 года «10 лет СНГ» это не то же самое, что и 1 рубль 2001 года с орлом и цифиркой 1 на обороте. Каждый день приходят письма «продам редкий рубль 2001 года».
Я уже устал смеяться и начинаю просто плакать. Кто то предлагает за 50 тысяч, кто то меняет на мотоцикл Harley-Davidson... буквально вчера видел на аукционе OLX этот рубль со стартовой ценой в 45 тысяч рублей.
Мысль номер шесть — Тираж монет 1 рубль 2001 года 10 лет СНГ составляет 10 миллионов штук. Включите голову и поймите, что если монет 10 миллионов, то ни о какой редкости речь не может идти в принципе!!! Лично у меня таких монет пол литровая банка. Редкости в этих монетах не было, нет и ни когда не будет! Запомните это и больше ни когда не смешите людей дурацкими предложениями о продаже редкой монеты.
Следующая тема- это 1 рубль 1999 года Пушкин. Люди спрашивают, почему цена в ценниках на Пушкина 100 рублей и при этом я отказываюсь покупать их даже по 10? Отвечаю... этих монет напечатано немеряно, а точнее по 5 миллионов каждого монетного двора. У меня таких монет тоже банка целая. Мне этот хлам по 10 рублей не нужен!!! Так какого же чёрта я пишу в ценнике 100 рублей, а скажем не 1 рубль? Ответ приведу на примере из жизни. Человек пишет мне письмо следующего характера «Здравствуйте, мне нужен 1 рубль Пушкин ММД, в своём городе найти его не могу, зато Пушкиных СПМД целое ведро. Готов меняться.» Я ответил что меняться не буду ибо и СПМД рублей у меня в достатке и собственно они мне не нужны... добавил, что если бы человек жил в моём городе, то рубль нужный ему я просто напросто подарил бы при условии самовывоза (такого хлама не жалко собственно). А вот посылать по почте уже дело совсем другое, для этого нужно купить конверт за 10 рублей, упаковать монету во что то (потратить время), сходить на почту и постоять в очереди и потом ещё заплатить за доставку... итог: потеря времени и 20-40 рублей за доставку и упаковку. Вопрос... а зачем мне всё это собственно нужно? Человек согласился с моими доводами и сказал, что готов купить за указанные в прайсе 100 рублей ибо найти монетку сам не в состоянии. Ради справедливости замечу, что продана такая монета за последние 4 года всего 1. То есть захочешь купить такую монету придётся отдать 100 рублей, а захочешь продать, ни кто за ней в очередь не становится. Если оптом кто то купит, то я готов продать банку этих Пушкиных по 50 рублей... Думаю желающих купить не найдётся
Мысль номер семь — Цифры в ценниках достаточно условны. Далеко не всё можно продать по тем ценам, которые указаны, верно и обратное, далеко не всё можно купить по указанным ценам (это относится к редким монетам). Цена на очень дешёвые монеты и очень дорогие определяется индивидуально по договорённости покупателя и продавца.
Точно такая же песня, как и с Пушкиным, с дешёвыми монетками СССР и с тиражными монетами современной России. Дешёвые монеты продаются, но они продаются штучно и ни о каких оптовых закупках по ценам указанным в прайсе речь идти не может!
P.S.
Вроде завершил статью и как бы всё сказано, ан нет! Опять проверяю почту и опять одни и те же письма... Зашёл на аукцион OLX, там немеряно предложений по 1 рублю 2001 года 10 лет СНГ. И цены... 25 тысяч 45, 40 и т.д и т. п. Люди которые эти объявления публикуют либо просто дураки, либо очень умные и считают всех остальных дураками. Кто же пометил дату 2001 на этот проклятый руль 10 лет СНГ??? Он сволочь меня до истерики доведёт!!! Я уже спать не могу, он мне снится. Там же предложения из серии продаю 1 рубль 2001 и 2 рубля 2001 года по 40 тысяч рублей всего 7 штук... Плачу... у одного человека 7 раритетов собралось... Это бред сивой кобылы! Уважаемые мои читатели, запомните всё, что я написал и передайте это своим друзьям!!! Будьте умными людьми. Не пишите ереси, не выставляйте себя на посмешище! Если после этой статьи я буду получать меньше дурацких писем про рубль хотя бы в половину, то это будет большой успех!
|
|
Новое на сайте |