ясно что словами рукожопый я не хотел ни кого обижать. так же ясно что все люди разные. кому что. однако мы говорим о заточке. и тот кто не может вообще точить нож - он в заточке рукожоп. вот и всё. может человек рисует хорошо или инженер прекрасный... это уже второе. но в заточке он ноль без палки.
что касаемо проф приблуды. тем более для ресторанов. считаю что как бы не подходит эта штуковина многим. всё же специализация у неё узкая.
даже если мы представим что там камни крутятся и точилка не чисто протяжного типа, а оно скорее всего так и есть иначе зачем там электричество, то у меня возникает вопрос что там за абразив? пусть он там даже мега супер пуперный, но как он будет точить нож из аус 8 например тягучей калёной на 56-57 едениц и какую нибудь аогами супер с 64 единацами? уверен что по рахному.
вопрос в какую сторону камни крутятся? на зерно или по?
да чёрт с ним. не понятно как этим точить разные ножи в принципе.
угол там фиксированый и подразумваю что 40 градусов. у меня на 40 градусов 1 нож заточен и то не на полные 40... поменьше немного. для кухни 40 считаю много. ну на нормальных ножах а не на шлаке мягком.
так же если мы говорим о ресторане, то подразумеваем разные блюда. значит там будут и всякие суши сашими которые скорее всего потребуют ножей типа слайсер и дэба. и как же эих точить на этой чудо проф штуковине? а ни как!!! попутно гадом буду и врядли ошибусь если скажу что у повара есть филейник. его тоже в эту штуку предлагаете засунуть? нуну... резать послеэтог он будет не лучшим образом. и это мягко сказано ещё.
короче фигня это. на постном масле и не более того.
скорее всего она предназначена для ресторанов с европейской кухней, которые подразумевают использование традиционных европейских ножей. а вот они на сколько я знаю точатся как раз на 40 градусов, делаются из нержавейки и очень мягкие. их мусатят постоянно. для таких ножей наверное подойдёт. парится повару с заточкой как бы не дело на рабочем месте, а через эту штуку провёл и снова погнал обслуживать клиентов, пару блюд сделал и на мусат. раз 10 отмусатил и снова в эту точилку. сточил нож до обуха - выкинул и пошёл взял новый у завхоза. тут понятно и оправдано. для дома не вижу в ней смысла впринципе. могу и точнуть нож неспеша раз в 3 месяца. не напряжно ни разу.
Меня поражает то, что если что то тебе не подходит (отвергается и критикуется) эдакая бескомпромиссность суждений.
Каждый пользуется тем что ему нравиться, или тем что может себе позволить.